Ile Flottante façon Christophe Michalak

Ile Flottante façon Christophe Michalak

Un dessert assez complexe à réaliser mais qui change de la traditionnelle ile flottante.

Voici la recette pour 4 personnes :

Ingrédients pour les blanc en neige :

– 6 blancs d’oeufs
– 80g de sucre

Préparation des blancs en neige :

– Monter les blancs au robot en incorporant petit à petit le sucre
– Huiler légèrement les demi-sphères en silicone
– Remplir les demi-shères et lisser
– Faire cuire 3 minutes à 180°C
– Attendre quelques minutes, démouler et réserver au frais

Ingrédients pour la crème anglaise :

– 375g de lait
– 75g de crème liquide
– 6 jaunes d’oeufs
– 100g de sucre
– 1 gousse de vanille ou arôme

Préparation de la crème anglaise :

– Blanchir les jaunes avec le sucre
– Faire bouillir le lait, la crème et la vanille
– Verser le liquide sur les oeufs blanchis, bien remuer avec  un fouet et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère
– filtrer la crème et la réserver au frais

Montage de l’Ile flottante :

– Assembler les demi-shères et les rouler dans un mélange pépites nougatine
– Placer au centre d’une assiette creuse
– Verser la crème anglaise sur la boule (version Michalak) ou autour de la boule (comme moi)

marioapplecake

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