Gâteau Licorne 🦄

Gâteau Licorne 🦄

Je m’étais juré de ne jamais faire ce type de gâteau et puis quand votre fille de 5 ans vous supplie…. en plus j’avoue avoir pris du plaisir à le pâtisser et à le manger.

Molly Cake moule 26

* Oeufs 338 g (8 oeuf)
* Sucre 643g
* Crème liquide 643g
* Farine 643g
* Levure 23g
* Cuisson 2h54
* Zeste citron
* Colorants

Préparation du Molly cake :

1- Préchauffez votre four à 150°C.
3- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.
4- Pendant ce temps là, chemisez votre moule.
5- Dans un bol à part, mélangez votre farine et votre levure chimique.
6- Ajoutez ensuite ce mélange farine/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.
7- Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
8- Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.
9- Fouettez la crème vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
10- Ajoutez à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélangez bien.
11- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.
12- ajouter les zestes de 5 citrons
13- diviser la préparation en autant de couleurs souhaitées et ajouter les colorants
12- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, en alternant les couleurs au centre, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Lemon curd

* 150 ml de jus de citron (je dirais 4 gros citrons)
* Le zeste d’un citron (si possible bio)
* 100g de sucre
* 3 œufs
* 1 CS de maizena
* 75g de beurre mou

* Prélevez le zeste d’un citron bien lavé, pressez vos citrons et faites bouillir les 150 ml de jus obtenu avec le zeste
* Battez vos oeufs avec la maizena et les 100g de sucre, puis ajoutez tout doucement le jus de citron chaud en continuant de fouetter
* Remettez le mélange sur feu doux sans jamais cesser de remuer, pour que ça épaississe jusqu’à avoir une consistance de crème assez épaisse
* Retirez alors du feu, laissez tiédir puis incorporez le beurre mou en morceaux
* Filmez au contact (appliquez un film alimentaire sur la surface de la crème) puis réservez le lemon curd au frais

Glaçage crème au beurre à la meringue suisse

* 4 blancs d’œufs
* 300 g de sucre
* 300 g de beurre pommade

commencez par la meringue en plaçant le sucre et les blancs d’œuf au bain-marie.
Fouettez jusqu’à atteindre la température de 50°C environ (si vous avez un thermomètre c’est mieux, si vous n’en avez pas, il faut que ce soit chaud mais ne pas vous brûler).

Hors du feu, continuez de fouetter jusqu’à refroidissement.

Ajoutez le beurre et fouettez encore 2 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange soit bien aérien et uniforme. Attention, le beurre doit être bien mou !

Couvrez entièrement le gâteau d’une première couche de crème puis laissez durcir 15 mn au réfrigérateur avant 2ème couché.

Pour la crinière j’ai utilisé la même crème que j’ai colorée. La corne, les oreilles et les yeux sont en pâte à sucre

marioapplecake

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