Tarte / tartelette citron meringuée

Tarte / tartelette citron meringuée

C’est ma recette fétiche depuis maintenant des mois mais elle n’était pas sur mon blog. Comme on me l’a demandé souvent la voici enfin ! Excusez moi pour la mise en forme, il n’y en a pas 😂

Permet de faire une tarte ou environs 8 tartelette. Et puis s’ils vous reste de la pâte penser à en faire des sablés 😋

Ingrédients pour pâte sablé (celle de Felder) :
– 250 g de farine
– 140 g de beurre coupé en morceaux
– 100 g de sucre en poudre
– 1 jaune d’oeuf

Préparation de la pâte :
– Tamisez la farine dans un saladier puis lui ajouter les morceaux de beurre ainsi que le sucre en poudre.
– A l’aide de vos deux mains, sablez ce mélange afin d’incorporer le beurre aux éléments secs.
– Procédez ainsi jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
– Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf et continuez à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
– Envelopper la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures au moins.

cuisson à blanc 25 minutes à 170

Lemon curd
* 150 ml de jus de citron (4 gros citrons)
* Le zeste d’un citron (si possible bio)
* 100g de sucre
* 3 œufs
* 1 CS de maizena
* 75g de beurre mou
* Prélevez le zeste d’un citron bien lavé, pressez vos citrons et faites bouillir les 150 ml de jus obtenu avec le zeste
* Battez vos oeufs avec la maizena et les 100g de sucre, puis ajoutez tout doucement le jus de citron chaud en continuant de fouetter
* Remettez le mélange sur feu doux sans jamais cesser de remuer, pour que ça épaississe jusqu’à avoir une consistance de crème assez épaisse
* Retirez alors du feu, laissez tiédir puis incorporez le beurre mou en morceaux
* Garnir les fonds de tarte

Ingrédients de la meringue :
* 3 blancs d’œufs
* 100g de sucre glace
* 1 pincée de sel

Préparation :
1. Battez en neige bien ferme les blancs d’œufs et le sel
2. Incorporez doucement le sucre glace

Pochez à votre goût la meringue et la colorer au chalumeau

marioapplecake

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