Gâteau poisson : chocolat poire vanille

Gâteau poisson : chocolat poire vanille

Pour les 2 ans de mon fils Yorik (22 février 2019), j’ai réalisé un molly cake chocolat garni d’une chantilly mascarpone et de poires au sirop. Voici la recette pour un moule de 26cm par 7cm de haut. Je vous recommande d’aller sur https://www.mycake.fr/cakeculette-recette/ pour calculer les quantités en fonction de votre moule.

Pour une taille de moule de 26cm x 7cm

  • Oeufs 8
  • Sucre 563g
  • Crème liquide 563g (57cl)
  • Farine 450g
  • Cacao 113g
  • Levure 20g
  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Battre les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.
  3. Pendant ce temps, chemiser le moule
  4. Dans un bol à part, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique.
  5. Ajouter petit à petit cette préparation au mélange d’œufs et de sucre.
  6. Préparer la crème fouettée : Fouetter vivement la crème jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
  7. Ajouter progressivement à l’aide d’une maryse l’appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) à la crème fouettée puis mélanger.
  8. Versez l’appareil dans le moule et faites cuire 2h32.

Préparer à présent la chantilly mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 50 cl de crème liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cs de sucre glace
  1. Fouetter la crème, le mascarpone et le sucre vanillé.
  2. Puis ajouter vers la fin le sucre glace

Pour le montage

  • 1 grosse boîtes de poires au sirop.
  • Des smarties

  1. Découper le gâteau en 3 sur la hauteur
  2. Entre chaque couche de gâteau ajouter de la chantilly et des poires au sirop
  3. Couper une « grosse » part qui représentera la bouche et deviendra la queue du poisson (voir photo)
  4. Sur le dessus, pocher de la crème chantilly préalablement colorée pour faire les écailles et finaliser avec quelques smarties.
marioapplecake

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