Brioche Parisienne (type CAP)

Brioche Parisienne (type CAP)

Ingrédients pour 300 g de brioche :

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs (soit 150 g)
  • 100 g de beurre mou
  • 5 g de sel
  • 1 œuf battu pour la dorure
  • Sucre perlé pour la décoration

Instructions

  1. Dans la cuve de votre robot, placer dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs puis la farine. Pétrir quelques secondes.
  2. Emietter par-dessus la levure de boulanger (elle ne doit pas être en contact direct avec le sel ou le sucre).
  3. Mélanger avec le crochet à vitesse 2 pendant environ 5 à 10 min, le mélange doit être homogène.
  4. Remplacer ensuite le crochet par la feuille du robot (facultatif, mais la feuille permet une meilleure aération de la pâte).
  5. Ajouter le beurre découpé en petit dès et commencer à pétrir à vitesse 3 – 4 pendant environ 10 min. Lorsque la pâte se détache des parois, celle-ci est prête .
  6. Laisser lever pendant environ 30 min dans un endroit chaud et sec.
  7. Dégazer la pâte en la pliant sur elle-même et en la faisant tomber à environ 30 cm du plan de travail.
  8. La recouvrir de film alimentaire, puis la mettre au frigo pendant au minimum 1 h. Vous pouvez également la laisser toute la nuit, pour cela il faudra bien la dégazer avant et après la réfrigération.
  9. A la sortie du frigo, dégazer la pâte en lui donnant encore un rabat. La façonner en fonction de la forme souhaitée. Ici en brioche Parisienne familiale dans un moule de 20 préalablement beurré.
  10. Dorer une première fois pour que la pâte ne sèche pas. Laisser lever pendant 1 h à température ambiante (ou idéalement dans une zone chaude pendant 30 min : apprêt)
  11. Dorer une deuxième fois puis éventuelles saupoudrer de sucre perlé.
  12. Cuire à 180 °C pendant 10 à 30 min en fonction de la taille des produits.

source https://rockthebretzel.com

marioapplecake

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